martes, 30 de julio de 2013

Ruda: hacemos un extracto multiuso para nuestras plantas



Hoy vamos a hablar de la ruda, planta a la que se atribuyen propiedades esotéricas, lo que la hace estar de moda y ser relativamente fácil de encontrar en viveros. En este post una receta más de fitosanitarios naturales para nuestra colección de remedios ecológicos contra plagas.





Por eso nos interesa. Si es cierto que es conocida desde la antigüedad por su alta toxicidad y ciertas propiedades, por ejemplo ser abortiva, muy alergógena y contener aceites volátiles que pueden dañar hígado y riñones. Por todo esto, hay que extremar las precauciones en su manipulación y usar guantes largos y mascarilla.

Esta planta que crece en tierras pobres y secas, tiene un olor tan penetrante que mantiene alejados a los gatos y a ciertos insectos como moscas y tábanos.

En cambio su mayor efectividad se consigue con extractos fermentados como insecticida (contra moscas, pulgones, piojos, mosca negra, hormigas, escarabajos e insectos chupadores), fungicida y bactericida. 

Para el tratamiento contra insectos podemos hacer un extracto fermentado de la siguiente forma:

  • dejamos macerar 800 g de hojas troceadas (frescas o secas) en 10 lt de agua, a temperatura ambiente, durante 10 días (o cantidades equivalentes)
  • filtrar
  • diluir al 20% y pulverizar
Al hacer extractos fermentados debemos tener en cuenta:
  • la temperatura del agua: debe estar entre 16 y 20ºC
  • trocear bien y pacientemente las hojas, muchos extractos no funcionan por estar las hojas poco troceadas
  • siempre es mejor usar hojas frescas pero podemos hacernos con un pequeño almacén de "farmacia verde" para usar en cualquier época del año, según nuestras necesidades. Para ello debemos secar hojas y almacenar en un lugar seco
  • la temperatura de la habitación o sótano donde lo hagamos: debemos elegir un lugar donde la temperatura ambiente no fluctúe mucho
  • debemos controlar la fermentación removiendo cada día durante varios minutos, observaremos pequeñas burbujas que suben desde el fondo. Si no aparecen es signo de que la fermentación ha terminado, entonces tendremos uno-dos días para filtrar
  • a mayor temperatura ambiente: más rápida es la fermentación. Hay que tener mucho control en verano
  • filtrar pacientemente, es mejor usar coladores de cocina antes que los filtros para café que se colmatan enseguida
  • almacenar en botellas de plástico PET
  • hacer bien las diluciones para pulverizar o regar sobre las plantas

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